Postado em: 09/04/2024
Receitas foram construídas com a participação de merendeiras e merendeiros que atuam nas Escolas Municipais e nos Cmeis
A Secretaria Municipal de Educação (SME) lançou na última sexta-feira, 05, no auditório do Sesi, setor Village Garavelo, um e-book com o título “Caderno de Receitas da Alimentação Escolar”. A publicação, que será distribuída para todas as unidades de ensino da rede, foi produzida pela Coordenadoria de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação com o apoio das merendeiras das Escolas Municipais e dos Cmeis de Aparecida de Goiânia.
De acordo com a nutricionista Anne Marques, que faz parte do quadro técnico da Coordenadoria de Alimentação Escolar da SME, a publicação do e-book surgiu da necessidade de disponibilizar para as instituições de ensino as fichas técnicas de preparo dos alimentos nas cozinhas escolares. A ideia foi materializada durante o processo de planejamento do curso de formação de merendeiras e merendeiros com a temática “Compartilhando Saberes para a Construção de uma Alimentação Escolar por Todos”, que aconteceu entre os meses de janeiro e abril de 2024. A formação foi realizada com o apoio do Centro de Formação dos Profissionais de Educação de Aparecida de Goiânia (CEFPE) e aconteceu no formato híbrido com aulas presenciais e encontros virtuais.
O curso contou com a participação de cerca de 400 profissionais, entre servidores públicos efetivos e prestadores de serviços terceirizados que atuam nas escolas e nos Cmeis. As receitas que compõem o material foram produzidas a partir da troca de experiência desses participantes, levando em consideração todo o aprendizado adquirido durante os encontros.
A produção do caderno de receitas promete dar mais uniformidade no desenvolvimento dos cardápios nas unidades escolares. Traz informações sobre a classificação dos alimentos, a quantidade per capita por aluno e a lista de substituições de acordo com os grupos alimentares presentes no Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014. “As receitas foram pensadas levando em consideração os valores nutricionais dos alimentos, a cultura alimentar local e a importância de assegurar o direito humano à alimentação adequada e nutricional”, concluiu a nutricionista.
Por: Gedeon Campos e Juliana Fulquim
Imagem: Queiliane Bonfim
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